04 мая, 11:17
2 мин.

Как в фильме «Доктор Стрэндж»: могут ли люди на самом деле жить в мультивселенной

Объясняет эксперт BBC Science Focus Magazine
Представьте, что существует параллельная вселенная, где вы, например, пишете статью. Причём получается это у вас лучше, чем здесь. Возможно ли такое в реальности?
Как в фильме «Доктор Стрэндж»: могут ли люди на самом деле жить в мультивселенной

«Звёздный путь» , « Очень странные дела» , «Человек-паук: Нет пути домой», «Доктор Стрэндж: мультивселенная безумия» - все эти фильмы и сериалы демонстрируют существование параллельных реальностей. Но возможно ли такое в действительности с точки зрения науки?

Мультивселенная основана на идее, что, кроме нашей вселенной, существуют и другие. При этом находятся они далеко от нашей. Особенности этих вселенных ещё не описаны учёными точно, однако профессор космологии Даремского университета Ричард Бауэр рассказал о четырёх уровнях мультивселенной, которые выделил космолог Макс Тегмарк.

Первый уровень предполагает существование бесконечной вселенной, где происходят все возможные варианты событий (и есть копия нашей Земли).

На втором уровне основные законы физики действуют так же, как в нашей вселенной, а вот фундаментальные константы отличны: например, может быть четыре пространственных измерения, а не три.

Как в фильме «Доктор Стрэндж»: могут ли люди на самом деле жить в мультивселенной

Третий уровень представляет собой множество самых разных миров. Это самое популярное представление мультивселенной. Причём каждый выбор человека здесь приводит к расколу во вселенной, который затем ведёт к бесконечным параллельным реальностям.

Четвёртый уровень демонстрирует мультивселенную, где действуют совсем другие законы физики.

Вообще, по словам Бауэра, люди могут знать только об одной из версий вселенной. То есть той, в которой они живут.

Но научно ни одна из подобных теорий не доказана. Более того, многие эксперты уверены, что существование мультивселенной - это вопрос скорее философский, а не научный.

Новости партнеров
Новости партнеров