Наука и технологии
13 ноября 2002, 10:54

Как заплатить одним взмахом кредитной карты

Конструкторы из Великобритании представили антенну, которая может упростить оплату кредитной картой до простого помахивания ей в пучке инфракрасного света.

Роджер Грин и Роберто Рамирес-Инигес из Уорикского университета (Великобритания) сконструировали очень чувствительную воронкообразную антенну для приема сигналов в инфракрасном диапазоне. Те, кто пользуются пультами дистанционного управления, знают, как важно по возможности точно направлять пульт в сторону принимающего устройства. Современные пластиковые полусферические сенсоры, использующиеся, в частности, в телевизорах, могут плохо реагировать, если сигнал от пульта отклоняется всего на 5 градусов относительно оси пульт-датчик. Антенна, представленная британскими учёными, может улавливать сигналы, которые отклоняются на угол до 45 градусов.

Изобретатели уже сейчас видят, по крайней мере, две сферы применения своему изобретению: во-первых, намного более чувствительные и удобные пульты ДУ, а во-вторых, использование новой технологии в операциях с пластиковыми картами. Компания Optical Antenna Solutions из Ноттингема, которая занимается коммерциализацией технологии, уже занята разработкой систем типа "point-and-pay" ("пальцем ткнул-заплатил").

Антенна размером всего несколько миллиметров будет вживляться в пластиковую карту. Это даст возможность пользователю расплачиваться ей, всего лишь помахав карточкой в луче инфракрасного света: нет даже необходимости покидать выпускать кредитку из рук.

Такие характеристики антенна приобретает благодаря специфической конструкции: воронка с линзой, которая собирает сигналы, ведет в сужающийся канал, который, в свою очередь, направляет пучок к фотодетектору. Встроенный частотный фильтр осуществляет отбор существенной информации от светового фонового "шума".

Сейчас также изучается возможность применения новой технологии в сфере беспроводных коммуникаций.

Источник новости: Newscientist.com