Наука и технологии
06 мая 2003 в 10:45

Карманная игровая приставка на основе Palm OS

Компания Tapwave готовится выпустить новую карманную игровую приставку. У руля компании стоят два бывших руководителя Palm, так что использование в новой приставке операционной системы Palm OS не вызывает никакого удивления.

Устройство под кодовым именем Helix будет представлено на семинаре для разработчиков PalmSource, который проходит в эти дни в США.

Helix будет снабжён качественным жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 480x320 точек. Это больше, чем у любой из конкурирующих приставок.

В устройстве планируется использовать процессор i.MX1 ARM9 производства Motorola и графический ускоритель ATI Imageon. Хотя приставка будет поддерживать трёхмерную графику, это будет реализовано не на уровне железа.

Для управления играми в Helix встроят аналоговый джойстик и полный комплект игровых кнопок - как на джойстиках для обычных игровых приставок. К сожалению, пока даже не опубликовано ни одной фотографии устройства, так что оценить, насколько Helix удобен, не представляется возможным.

Helix можно будет использовать и для более серьёзных занятий, чем игрушки. Судя по всему, традиционные для обычных КПК приложения типа органайзера или адресной книги, которые встроены в Palm OS, останутся доступны. Создатели приставки надеются таким образом угодить пользователям старше 18 лет.

Нехватки игр, скорее всего, не будет. Можно предположить, что сотни существующих игр для Palm OS будут работать и в Helix. Вдобавок, сообщается, что Tapwave сотрудничает с известными игровыми компаниями, в том числе с Activision, Infogrames, Midway и Digital Eclipse.

На рынке карманных игровых приставок сейчас доминирует Nintendo. Последняя модель Gameboy Advance была представлена в январе. Кроме того, свою долю рынка попытается занять Nokia, в феврале представившая мобильную приставку-телефон N-Gage.