Наука и технологии
5 марта 2003, 10:57

Киберперчатки откроют новые возможности перед 3D-дизайнерами

Компания Immersion, создатель интерфейсов с тактильной обратной связью, приступила к разработке ПО для манипулирования объектами в виртуальном пространстве. Для этой цели американский Национальный научный фонд (NSF) выделил компании 489 тыс. долл. в рамках программы финансирования негосударственных научных исследований.

Отрабатывать грант Immersion будет в паре с фирмой Dassault Systems, автором CAD-пакетов. В результате сотрудничества проектировщики и дизайнеры, работающие с CATIA (один из самых распространенных CAD-пакетов), смогут использовать выпускаемые Immersion киберперчатки и мыши, которые дают обладателю реальное ощущение объекта и возможность манипулировать им в трёхмерном пространстве.

Киберперчатки откроют новые возможности перед 3D-дизайнерами

Освоить выделенные средства планируется в течение двух лет. За это время должны быть разработаны способы интеграции трёх устройств от Immersion - CyberGlove, CyberForce и CyberTouch - с пакетами CATIA и ENOVIA. Первый предназначен для трёхмерного моделирования, второй - для обеспечения эксплуатации спроектированных в CATIA изделий и технической поддержки их пользователей. В качестве примера, иллюстрирующего работу ENOVIA, можно привести веб-сайт, где можно найти 3D-инструкции по обслуживанию техники.

Но применение чувствительных мышей и перчаток не ограничивается 3D-проектированием. Любая компания, производящая предметы, с которыми пользователь взаимодействует физически, может извлечь выгоду из применения тактильных технологий. Если потребителю позволить хотя бы виртуально пощупать товар, это резко увеличивает вероятность покупки. Ну и, конечно, военные заказчики тоже найдут применение новым интерфейсам в области тренировки и обучения своего персонала.

Источник новости: Immersion