Наука и технологии
13 июля 2006, 12:28

Китай становится крупным рынком сбыта IT-продукции

Сегодня Китай рассматривается производителями разнообразного электронного оборудования в качестве рынка дешёвой рабочей силы, что привело к строительству множества заводов крупных компаний на территории этой азиатской страны. Таким нехитрым образом компании стараются снизить материальные затраты на зарплату рабочим, тем самым сэкономив на производстве коммерческих товаров, которые затем поставляются на мировой рынок. В том числе и в страны, в которых уровень зарплаты рабочих значительно выше.

Однако подобное «однобокое» отношение к Китаю сегодня постепенно пересматривается – ведущие производители не только строят производственные комплексы, но начинают поставки современных электронных устройств, специально модернизированных для местных пользователей. Среди заинтересованных в китайском покупателе компаний значатся японская Sony, тайваньская BenQ, и даже Sony Ericsson. Все три заметных игрока на рынке электронной продукции уже начали поставки собственных изделий в Китай. Так, компания Sony сообщила о поставках своего первого «китайского» музыкального плеера, а BenQ и Sony Ericsson поставляют на рынки Китая свои мобильные телефоны. Естественно, вся продукция работает под управлением модернизированного программного обеспечения.

Более того, представители компании Sony Ericsson заявляют, что подобная практика не станет единичным случаем – руководство планирует расширять присутствие компании на китайском рынке и в дальнейшем. Таким образом, Китай превращается не только в мощного поставщика дешёвой рабочей силы, но и постепенно заставляет говорить о себе как о перспективном рынке сбыта высокотехнологичной продукции, который на сегодняшний день пока мало освоен ведущими производителями электроники.

Источник новости: CDRInfo