Наука и технологии
22 сентября 2004 в 09:00

Клавиатура с оптическим "шифтом" от российских специалистов

Казалось бы, что еще можно улучшить в клавиатуре? Опыт показал, что десяток-другой мультимедийных кнопок на удобство работы не влияют. И используются обычно 1 раз в жизни - на пробу. Что еще? Эргономичный дизайн, раздвижные половинки, отделяемый блок клавишей с цифровыми кнопками... Но русские умельцы всех переплюнули!

Клавитаура "Klavira", разработанная компанией "Оптикей", на вид вполне стандартна, никаких фогнутых форм и раздвижного корпуса. Единственное отличие - два синих бугорка меду рядами функциональных клавиш и цифровых кнопок. Это ни что иное как оптический "Shift"!

Клавиатура с оптическим

Оптический "Shift" - это луч, который проходит вдоль верхней границы клавиш цифрового ряда клавиатуры, между цифровыми и функциональными клавишами. Перекрытие луча пальцем руки аналогично нажатию на клавишу "Shift".

Клавиатура с оптическим

Клавиатура "KLAVIRA" позволяет одним пальцем набирать на клавишах верхнего цифрового ряда не только цифры, но и все символы без участия клавиши "Shift". Достаточно в любом удобном месте коснуться пальцем верхней кромки клавиш цифрового ряда, т.е. перекрыть инфракрасный луч, а затем нажать на необходимую клавишу. Таким образом, использование данной разработки позволяет пользователю забыть про клавиши "Shift" и использовать только оптический "Shift".

Кроме того, клавиатура "KLAVIRA" обеспечивает режим "комфорт". При нажатой клавише Scroll Lock/Comfort левая клавиша Shift используется как дублирующая клавиша Backspace. Правая клавиша Shift - запятая в русской раскладке. Правая клавиша "Windows" выполняет функцию переключателя регистра алфавитов Rus/En.

К сожалению, информации о появлении в продаже и примерной стоимости нет. Так что смотрите внимательно на прилавках компьютерных магазинов, в коробке она выглядит так:

Клавиатура с оптическим

Источник новости: Optikey