Наука и технологии
17 августа 2007 в 18:45

Компакт-диску исполнилось 25 лет

Ровно 25 лет назад, 17 августа 1982 года, компания Royal Philips Electronics выпустила первый в мире компакт-диск на своем заводе в Лангенхагене (Германия). Изобретение компакт-диска стало стимулом к инновациям в музыкальной индустрии, поскольку превосходное качество звучания и износостойкость компакт-дисков ознаменовали начало перехода от аналоговых музыкальных технологий к цифровым. Компакт-диски стали катализатором новых разработок в области цифровых развлечений, помогая проложить дорогу к появлению DVD.

Первым компакт-диском, выпущенным на заводе, стал альбом “The Visitors” группы ABBA. Ко времени появления компакт-дисков на рынке в ноябре 1982 года был сформирован каталог, насчитывавший около 150 наименований (в основном это была классическая музыка). Первые компакт-диски и проигрыватели компакт-дисков (включая Philips CD100) появились в Японии в ноябре; выход на рынок США и Европы состоялся в марте 1983 года.

Компании Philips и Sony разрабатывали компакт-диск вместе — их сотрудничество и позволило сделать компакт-диск стандартом для музыкальной промышленности. Еще в 1980 году был выбран диаметр диска. Изначально емкость компакт-диска составляла один час аудиоконтента, и диаметр диска в 115 мм был вполне для этого достаточен; тем не менее, обе стороны увеличили емкость до 74 минут, чтобы обеспечить возможность записи полной версии 9 симфонии Бетховена. В июне 1980 года новый стандарт был описан Philips и Sony в так называемой «Красной книге», содержащей все технические характеристики для стандартов CD и CD-Rom.

В 1985 году на CD перешла одна из популярнейших мировых групп — Dire Straits. Их известный альбом “Brothers in Arms”, будучи одной из первых полноценных цифровых записей (DDD) на рынке, стал тогда хитом продаж и занял третье место по продажам за десятилетие. Сотрудничество позволило Philips и Dire Straits совместно поспособствовать продвижению качественного звучания CD, сделав “Brothers in Arms” первым альбомом в новом формате, продажи которого перевалили на миллион копий — так CD укрепил свои позиции в качестве нового формата музыкального качества.

Компакт-диск стал основателем современного семейства оптических дисков различного назначения: CD-Rom, CD-R и CD-RW, DVD, DVD R, DVD RW и Blu-ray. По оценкам Philips, за 25 лет, прошедшие с момента выпуска первого CD, в мире было продано более 200 миллиардов CD. Несмотря на то, что толщина одного компакт-диска составляет всего 1,2 мм, все компакт-диски, произведенные когда-либо и сложенные вместе, опоясали бы Землю шесть раз.

Источник новости: Philips