Наука и технологии
13 ноября 2002, 14:04

Компания AMD начала выпуск флэш-памяти на базе технологии MirrorBit

Компания AMD 12 ноября объявила о начале производства микросхем флэш-памяти на базе новой технологии MirrorBit. Эта технология позволяет размещать по два бита информации в одной ячейке, причем увеличение плотности размещения данных практически не сказывается на скорости работы и надежности памяти, утверждают в AMD.

Компания AMD начала выпуск флэш-памяти на базе технологии MirrorBit

Микросхема флэш-памяти MirrorBit в различных корпусах

В настоящее время на рынке уже представлены чипы флэш-памяти, способные хранить по несколько бит информации в так называемых многослойных ячейках (MLC). В случае c MLC биты, кодируемые различными уровнями заряда, располагаются в одном и том же месте, что негативно сказывается на надежности памяти. В случае MirrorBit биты располагаются в дискретных и независимых друг от друга участках ячейки памяти.

Технические характеристики MirrorBit:

  • напряжение питания 3 В;
  • время асинхронного доступа 70-90 нс;
  • время доступа в страничном режиме 25 нс;
  • время стирания информации 400 мс
  • гарантированное время хранения данных - до 20 лет при температуре 125°C;
  • число циклов чтения/записи в расчете на сектор - не менее 100 000

AMD будет выпускать чипы MirrorBit емкостью от 16 до 256 мегабит. В настоящее время в массовое производство поступила 64-мегабитная микросхема, а остальные модели выпускаются пробными партиями. Их массовые поставки начнутся в первом квартале 2003 г. Цены на новую флэш-память при поставках в партиях от тысячи штук составляют от 2,35 долл. США за 16-мегабитную модель до 25,75 долл. - за 256-мегабитную.

Источник новости: AMD