Наука и технологии
22 октября 2001 в 11:37

Компания AMD представляет микропроцессорную архитектуру восьмого поколения

В рамках конференции Microprocessor Forum компания AMD раскрыла некоторые детали нового поколения архитектуры микропроцессоров для ПК под кодовым наименованием “Hammer”. Архитектура “Hammer” разработана компанией с тем, чтобы заложить основу для семейства новых процессоров.

“Благодаря архитектуре “Hammer” мы сможем расширить присутствие AMD в секторе рынка, границы которого задаются с одной стороны двухпроцессорными системами и с другой стороны – 4- и 8-процессорными машинами уровня предприятия. Мы сможем предлагать решения для любых конфигураций высокопроизводительных настольных систем и ноутбуков, - заявил Фред Вебер (Fred Weber), вице-президент и технический директор группы вычислительных продуктов Computation Products Group компании AMD. – Подход AMD к 64-разрядным вычислениям позволяет ИТ клиентам добиваться лидерства. Он дает возможность менеджерам ИТ пользоваться всеми существующими предложениями по поддержке, проводить модернизации до 64-разрядного ПО именно в тот момент, когда в этом возникнет необходимость, и, тем самым, сохранять инвестиции, вложенные в 32-разрядные приложения”.

“Архитектура “Hammer” вобрала в себя многочисленные инновации, в том числе широкую полосу пропускания, высокопроизводительную интегрированную память, контроллеры ввода/вывода и многопроцессорной обработки, а также высокомасштабируемую системную шину, реализованную по технологию HyperTransport и поддерживающую одно- и многопроцессорные конфигурации, - подчеркнул Вебер. – Все эти инновации вместе призваны свести к минимуму узкие места, возникающие при передаче данных, и ускорить передачу информации. А это означает более высокую производительность, и, следовательно, большую продуктивность работы пользователей”.

Еще одно ключевое, с точки зрения ИТ-менеджеров, преимущество архитектуры “Hammer” - ее способность поддерживать и 32-х, и 64-разрядные приложения. Переход осуществляется плавно, что снижает общую стоимость владения.

Представив “Hammer”, AMD тем самым представила архитектуру, главная роль в которой отведена достижению беспрецедентной системной производительности настольных и мобильных компьютеров, а также рабочих станций и серверов. Специалисты AMD пришли к пониманию, что бизнес-пользователям и владельцам домашних компьютеров необходимы точные показатели производительности. Следствием этого стала инициатива True Performance Initiative, которая должна помочь компьютерной отрасли выработать надежные показатели производительности процессора. Такие показатели, которым пользователи ПК могли бы доверять. Производительность процессора измеряется в командах, выполненных за единицу тактовой частоты, выраженной в мегагерцах, а не просто в мегагерцах. Планируется, что продукты, разработанные в архитектуре "Hammer", будут поддерживать эту инициативу.

AMD постоянно обращает внимание на устранение узких мест, как в системах, так и в микропроцессорах для достижения первоклассной производительности приложений. Последние инновации, такие как архитектура QuantiSpeed, технология Smart MP, улучшенные системные шины и полноскоростная кэш-память на кристалле, были либо разработаны, либо усовершенствованы AMD. Эта традиция поддержана в архитектуре следующего поколения "Hammer". В ней реализовано микропроцессорное ядро восьмого поколения, а также интегрированы ключевые системные элементы.

Архитектура "Hammer"

Лидеры отрасли понимают необходимость прогнозировать и планировать будущие вычислительные потребности, наряду с удовлетворением текущих задач. В отличие от других 64-разрядных микропроцессорных архитектур, архитектура "Hammer" разработана специально с тем, чтобы обеспечить переход с 32- на 64-разрядные коды, и в том, и в другом случае обеспечивая высокую производительность. Это позволит менеджерам по ИТ переходить на 64-разрядные приложения по мере необходимости, выполняя при этом 32-разрядные вычисления столь же быстро и эффективно. Когда в бизнес-среде начнется активный переход на 64-разрядные приложения, что будет продиктовано потребностями программ, создающих большую нагрузку на системы памяти, возможность одновременного выполнения кода обоих типов станет насущной необходимостью.

Технология x86-64 компании AMD

Оптимальный подход AMD к 64-разрядным вычислениям, состоит в использовании в качестве основы набора команд x86, одной из наиболее проверенных и наиболее широко поддерживаемых отраслью технологий. Технология x86-64 компании AMD разработана с тем, чтобы поддерживать приложения, работающие с большими объемами физической и виртуальной памяти, такие как высокопроизводительные серверы, системы управления базами данных и инструментарий автоматизированного проектирования. Технология x86-64 легко интегрируется в существующие вычислительные среды, а также в среды поддержки, и предназначена для того, чтобы позволять предприятиям использовать 64-разрядные системы, развернутые на базе 32-разрядного программного обеспечения, в которое уже вложены миллиарды долларов.

О технологии HyperTransport

HyperTransport - это высокоскоростной и высокопроизводительный канал связи интегральных схем. HyperTransport предоставляет собой универсальное соединение, которое позволяет уменьшить число шин внутри системы. Это обеспечивает высокопроизводительную связь для встроенных приложений и позволяет создавать высокомасштабируемые многопроцессорные системы. Технология была разработана для того, чтобы микросхемы внутри ПК, сетевых и коммуникационных устройств взаимодействовали друг с другом в 48 раз быстрее.

Источник новости: Соб. информация