Наука и технологии
28 августа 2001 в 02:18

Компания AMD вслед за Apple говорит о "Гигагерцовом мифе"

Компания AMD вслед за Apple говорит о

В качестве комментария к выпуску процессора Intel Pentium 4 2.0 ГГц компания AMD, вслед за компанией Apple Computers заявила, что гигагерцы – важная, но не единственная составляющая производительности процессора. Это заявление принимает несколько рекламный характер, если учесть, что “частотное” отставание AMD от Intel увеличилось до 600 МГц.

Директор маркетингового отдела AMD Тим Райт (Tim Wright) прокомментировал ситуацию следующим образом: “Наша связка Athlon+DDR опережает их комбинацию P4+RDRAM. Мегагерцы – только часть уравнения”. Другая часть уравнения – количество операций, производимых за цикл, и здесь, по словам Райта, Athlon опережает Pentium 4, что и приводит к более высокой производительности при равных тактовых частотах.

Сравнительные тесты в независимых лабораториях показывают, что системы на базе Pentium 4 1.7 ГГц+RDRAM и Athlon 1.3 ГГц+DDR демонстрируют сходную производительность, причём Athlon опережает Pentium 4 в вычислениях с плавающей точкой, а Pentium 4 выглядит лучше в распаковке видео.

С выходом 2-гигагерцового Pentium 4 паритет оказался нарушенным, но AMD не сидит сложа руки: готовится к выходу Athlon 1.5 ГГц на новом ядре Palomino, которое, сохранив преимущества Thunderbird, позволит AMD продолжить гигагерцовую гонку.

Источник новости: NewsFactor Network