Наука и технологии
11 апреля 2003, 10:27

Компания Dolby выходит на рынок видеочипов

Представители Dolby Laboratories объявили о приобретении компании DemoGraFX, специализирующейся на разработке чипов обработки цифрового видео и технологий кодирования изображений. Это первый шаг Dolby в рамках завоевания нового для себя рынка видеотехнологий.

В распоряжении Dolby окажутся патенты DemoGraFX, ноу-хау в области обработки видеосигнала, оборудование и программное обеспечение, продукция и прототипы, а также технологические мощности DemoGraFX. Персонал приобретенной компании будет работать на заводах Dolby в Бербанке на калифорнийском побережье США. Новые работники будут приписаны к исследовательскому подразделению Dolby с штаб-квартирой в Сан-Франциско.

Разработчики DemoGraFX имеют обширный опыт в решении вопросов компрессии изображений, их обработки и преобразования форматов. Ими накоплен огромный багаж знаний в области компьютерной графики, моделирования, анализа качества изображения, параллельных вычислений, программного обеспечения для ПК, а также создания видеотехники и аппаратного обеспечения ПК.

Одной из ключевых технологий, унаследованных Dolby, станет метод подавления шумов в видеосигнале - DemoGraFX Compression Pre-Filtering. Ещё одно важное приобретение - ноу-хау кодирования видео по стандарту JVT/AVC H.264 Advanced, а также способы кодирования "многослойного" видеосигнала.

Команду разработчиков видеотехнологий возглавит Кевин Стек, занимавший в DemoGraFX должность вице-президента по вопросам разработки. Ранее Стек работал в американской лаборатории Panasonic. Вопросы архитектуры разрабатываемых систем будет курировать Том Макмейхон, исполнявший те же обязанности в DemoGraFX.

Источник новости: Dolby Laboratories