Наука и технологии
30 июня 2003, 11:54

Компания Trident тоже отличилась в "оптимизации" драйверов под 3D Mark

Trident стала еще одной компанией, уличенной в оптимизации драйверов под 3Dmark - утилиту для замера производительности системы в играх. 3Dmark от Futuremark стал настолько популярным тестом, что его результаты являются одним из главных критериев определения производительности той или иной видеокарты. Неудивительно, что в условиях жесткой конкуренции производители стараются повысить количество очков, набираемых их продуктами, всеми возможными способами.

В результате исследования, проведенного сайтом IXBT, выяснилось, что и ATI и nVidia включили в свои драйвера опцию распознавания теста, что позволяло видеокарте проходить его быстрее за счет незаметных на глаз изменений. Наибольшее колличество очков в 3Dmark2001 SE приносит четвертый игровой тест, построенный на пиксельных и вершинных шейдерах, и именно ему разработчики уделили пристальное внимание при "оптимизации" драйверов. Применив специально созданный скрипт, отключающий распознавание запускаемого теста, сотрудники IXBT получили впечатляющее падение производительности: в четвертом тесте GeForce 4 Ti 4600 показала почти вдвое худшую производительность, а Radeon 9500 стал медленнее на треть, при этом количество итоговых баллов также существенно снизилось.

Исследователи сайта Spode’s Abode провели свое исследование с целью выяснить, использует ли подобные нечестные методы еще один производитель видеокарт - компания Trident. Недавно компания выпустила "улучшенную" версию драйверов, заметно поднимавшую производительность ее видеокарт для ноутбуков Blade XP в тесте от Futuremark. Простое изменение названия файла с 3dmark.exe на Tridentareabunchofcheaters.exe ("Trident - сборище жуликов"), лишившее драйверы возможности распознать тест и включить "оптимизацию", вызвало падение производительности Trident XP4 на 50% процентов (с 5793 итоговых балов до 2954).

Представитель Trident не замедлил выступить с опровержением, заявив, что подобное переименование теста не применимо к картам Blade XP, так как они содержат вдвое меньше транзисторов, чем решения конкурентов, а потому должны распознавать запускаемое приложение для реализации всех своих возможностей. В результате, компанией Trident была выпущена новая версия драйверов, выдающая среднее качество картинки со средним итоговым баллом.