Наука и технологии
11 декабря 2002, 15:30

Контрактные цены на DDR останутся стабильными до второго квартала 2003 года

Как заявил вице-президент тайваньской компании Nanya Technology Чарльз Ко в интервью корреспонденту интернет-издания DigiTimes, несмотря на понижение цен на оперативную память на спотовом рынке, цены на память типа DDR останутся стабильными до второго квартала будущего года. К этому времени средняя цена модуля памяти DDR объемом 256 Мб составит 50 долларов США, а цена 256-мегабитной микросхемы - около шести долларов.

Ко считает, что даже десятипроцентное падение спотовых цен неспособно существенно повлиять на общий уровень цен, поскольку спотовый рынок составляет всего около 15 процентов рынка оперативной памяти. Компания Nanya поставляет 70 процентов выпускаемой памяти на контрактный рынок и только 30 процентов - на спотовый рынок.

По словам Ко, результаты переговоров Nanya с такими крупными своими клиентами, как Dell Computer и Hewlett-Packard (HP), свидетельствуют о том, что в первом квартале 2003 года темпы роста рынка оперативной памяти замедлятся на 5-10 процентов по сравнению с уровнем четвертого квартала 2002 года. Несмотря на то, что даже производители дешевых компьютеров переключились на использование памяти типа DDR, все еще сохраняется слишком большой разрыв между ценами на память SDRAM и DDR. Кроме того, пока еще невелико число производителей памяти типа DDR, которые способны удовлетворить неуклонно растущий спрос на этот тип оперативной памяти.

Источник новости: DigiTimes