Наука и технологии
14 мая 2003 в 09:27

КПК превратили в программный радиоприемник

Американская компания Vanu Inc. продемонстрировала на проходившей в Вашингтоне (округ Колумбия) конференции Wireless Innovations: New Technologies and Evolving Policies свою новую разработку - универсальный программный радиоприемник на базе КПК iPaq и операционной системы Linux. Для передачи радиосигналов КПК был дооснащен внешним радиомодулем, главным элементом которого является трансивер, работающий в диапазонах от 100 до 475 МГц. В ранних версиях продукта для построения радиочастотного модуля устройства использовалась отдельная печатная плата (см. фото) с трансивером и сигнальным процессором (DSP).

В демонстрировавшейся недавно версии устройства трансивер вмонтирован в стандартный модуль расширения для iPaq (см. фото), а функции цифровой обработки сигналов выполняет чип Intel XScale, установленный в КПК в качестве центрального процессора. Все задачи по кодированию и декодированию сигнала, реализации протоколов передачи информации, настройке радиомодуля выполняются программно, с помощью системы Vanu Software Radio, работающей в среде Embedded Linux. Продемонстрированный прототип устройства работает с аналоговыми FM-радиостанциями и в цифровом стандарте APCO 25, который используют службы обеспечения общественной безопасности.

На стадии разработки и испытаний находятся более совершенные варианты программных приемников, работающих в частотных диапазонах до 900 МГц и более широком диапазоне стандартов, включая стандарты сотовой связи GSM, TDMA. Своими разработками Vanu намеревается заинтересовать различные государственные ведомства, которые зачастую используют различные несовместимые между собой средства радиосвязи, что затрудняет их взаимодействие в чрезвычайных ситуациях. Применение универсальных программных приемников и передатчиков позволяет реализовать поддержку всех необходимых стандартов связи в одном устройстве.

КПК превратили в программный радиоприемник

КПК превратили в программный радиоприемник

Ранний прототип программного радио на базе iPaq

КПК превратили в программный радиоприемник

КПК превратили в программный радиоприемник

Радиомодуль современного прототипа программного радио

Источник новости: Vanu Inc.