Наука и технологии
28 мая 2003 в 09:47

КПК-процессоры ARM получат систему аппаратной защиты

Английская компания ARM Holdings, специализирующаяся на разработке и лицензировании процессорных архитектур для мобильных устройств, анонсировала систему аппаратной защиты TrustZone.

Trustzone работает на уровне процессорного ядра. Она защищает данные, находящиеся в кэше и во внешней памяти, а также поддерживает работу с переферийными устройствами. В основе технологии - разделение всех данных на общедоступные и закрытые. Закрытые данные будут помечаться специальным S-битом и обрабатываться полностью отдельно от обычных. Пользователь КПК не сможет получить доступ к настройкам TrustZone, что по мнению некоторых экспертов, может иметь и негативные стороны. Например, производители мобильных устройств получат возможность внедрить в них цифровую систему защиты авторских прав (DRM), собирать информацию об установленных на устройстве программах и даже же вести запись пользовательской активности.

Технология TrustZone будет интегрирована в процессорные ядра ARM-семейства v6 и может использоваться с операционными системами Windows CE/Pocket PC, Palm OS, Symbian OS и Linux. Ее работа не будет сказываться на общей производительности системы. Процессоры ARM, содержащие TrustZone, будут доступны для лицензирования в 2004 году. Подробнее о TrustZone можно узнать здесь.

Источник новости: ARM