Наука и технологии
19 февраля 2003, 15:50

Крейг Баррет: закон Мура продолжает действовать

Восемнадцатого февраля 2003 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, открылся очередной весенний форум Intel для разработчиков (IDF). На открытии форума с речью выступил исполнительный директор Intel Крейг Баррет.

По словам Баррета, в настоящее время в мире в полном соответствии с законом Мура (удвоение количества транзисторов в микросхемах каждые два года) сохраняется высокая потребность в новейших технологиях. Расширение интернета, стремительный рост объемов пересылаемых данных, развитие электронной коммерции и беспроводной связи, а также внедрение цифровых технологий в бытовую технику продолжаются несмотря на спад в бизнесе высоких технологий, длящийся уже на протяжении двух лет.

Выступая перед участниками форума, Баррет объявил о планах Intel вложить два миллиарда долларов в переоснащение своей фабрики Fab 12, расположенной в Чендлере, штат Аризона. В настоящее время эта фабрика выпускает микросхемы на основе 200-мм подложек, а после переоснащения она станет пятым в мире заводом Intel по производству чипов на основе 300-мм подложек. На этой фабрике будет внедряться 0,065-микронная технология, а полностью процесс переоснащения будет завершен к концу 2005 года.

В 2003 году Intel намерена выпустить несколько принципиально новых микросхем. В качестве примера такого чипа Баррет назвал представленную 13 февраля микросхему PXA800F (кодовое название - Manitoba) для мобильных телефонов, в которой объединены функции телефона и карманного компьютера. Другим событием года должно стать представление мобильной платформы Centrino (кодовое название - Banias), которая, по утверждению Баррета, выведет на новый уровень обычные ноутбуки благодаря стандартному контроллеру беспроводных сетей.

В текущем году компания Intel выпустит процессоры следующего поколения Prescott и Dothan на основе 0,09-микронного технологического процесса. Благодаря использованию 0,09-микронной технологии будут уменьшены размеры микросхем, повышена их производительность, а мобильный процессор Dothan будет обладать пониженным энергопотреблением.

Баррет заявил, что для всех компаний, работающих в сфере высоких технологий, важнейшим фактором сохранения конкурентоспособности является следование закону Мура, который требует разрабатывать все более миниатюрные и мощные микросхемы. Для компании Intel этот путь является очевидным. Как подчеркнул глава Intel, ценность новых технологий заключается в том, что они позволяют создавать новые товары, отвечающие нуждам потребителей.

Источник новости: Intel