Наука и технологии
11 июня 2003 в 18:38

Крупнейшие производители материнских плат: итоги мая

На сайте DigiTimes опубликован сравнительный анализ результатов деятельности четырёх крупнейших производителей материнских плат в мае 2003 г. Лидером оказалась Asustek, Gigabyte отметила рост доходов, а Elitegroup и MSI сообщили об уменьшении объёма продаж на 10%.

Asustek оказалась единственным производителем материнских плат (МП), демонстрирующим рост продаж и поставок, которому не помешал даже сезонный спад спроса. Причиной успеха явились рекордные объёмы отгрузки МП (1,89 млн. штук) и рост поставок комплектующих для PlayStation 2. Аналитики предсказывали, что Asustek не превысит апрельских показателей, но компания опровергла прогнозы, побив собственный рекорд. А если учитывать еще и продукцию ее дочерней фирмы ASRock, совокупный майский объём поставок двух компаний окажется более 2,1 млн. штук.

По информации Elitegroup, впервые с апреля 2002 г. отмечено падение прибыли этой компании - в мае доход составил 4,689 млрд. долларов США. Это произошло вследствие отвода ресурсов в сектор ноутбуков. Вместе с тем, Elitegroup тоже оставила аналитиков-песимистов с носом - поставки МП объёмом 1,39 млн. штук оказались на 20,9% больше апрельских.

Прогнозы оправдались только в отношении MSI. В течение мая компания отгрузила 1,05 млн. материнских плат и 600 тыс. видеокарт. Чистые майские доходы составили 4,334 млрд. долл. США - худший результат за почти годичный период. Правда, в июне MSI надеется показать лучшие результаты благодаря росту поставок Mega PC - комплектов для сборки мини-ПК (barebone systems).

Gigabyte не раскрывает деталей майской отчётности, но судя по всему, её объём поставок сократился до 800 тыс. штук. Компания объявила о росте продаж в мае, а чистый доход ее составил 2,338 млрд. долларов США.

Крупнейшие производители материнских плат: итоги мая

Чистые доходы компаний (млрд. долл.)

Крупнейшие производители материнских плат: итоги мая

Объёмы поставок материнских плат (тыс. штук)

Источник новости: DigiTimes