Наука и технологии
20 августа 2007, 16:20

Кто отправил Intel на задворки?

Tilera, компания из "Силиконовой долины", анонсировала процессор с 64 программируемыми ядрами. По заверению компании, он в десять раз производительнее, чем двухъядерные процессоры Intel Xeon, и в 30 раз превосходит их по энергоэффективности.

64-ядерный процессор

Процессор Tile64, основанный на технологии RISC, имеет частоту между 600 МГц и 1 ГГц . Он нацелен на использование в различных устройствах - таких, как мощное сетевое оборудование, системы видео конференц-связи.

Изготовитель заявил, что в процессоре Tile64 успешно решена проблема многоядерного масштабирования благодаря уникальной архитектуре, которая открывает дверь к сотням и даже тысячам ядер.

Новая архитектура, в отличие от разработок Intel, в которых все ядра связываются посредством одной шины, использует для связи между ядрами схему «сети». В этой сети каждое ядро состоит из модуля процессора, блока хеш-памяти, а так же аналога сетевого свича, который может передавать данные сразу 4 соседним ядрам (tiles). У каждого ядра имеется собственная полоса пропускания в 500 Гбайт/с. С учётом архитектуры, это даёт интерфейс в 32 Тбайт/с. В отличие от схемы «общей шины», такая связь может включать в себя бесконечное количество ядер и при этом никогда не столкнётся с проблемой интерфейса.

Помимо этого, компания так же разработала интересную систему кеширования данных. Каждое ядро процессора может работать как самостоятельный юнит, который может запустить свою операционную систему. Каждая ячейка содержит два кэша L1 по 8 Кбайт (8 KB iL1, 8 KB dL1) и кэш L2 ёмкостью 64 Кбайт. Кэша L3 здесь нет, но разработчик программного обеспечения может задействовать все буферы L1 и L2 в качестве L3.

По данным производителя, каждая «ячейка» потребляет максимум 300 мВатт энергии, что при умножении на количество ядер Tile64 даёт мощность в 19.2 ватт. При этом, у процессора достаточно вычислительной мощности, чтобы декодировать восемь параллельных потоков обычного видео в 2 Мб/сек на поток, либо два потока формата 720p в 7 Мб/сек каждый или один поток формата 1080p в 20 Мб/сек.

Процессоры доступны уже сейчас по цене $ 455, что выглядит дёшево по сравнению с 10 двухъядерниками Xeon. Но цену можно сопоставить с четырёхъядерным Xeon 5345 (2.33 ГГц, 8 Мбайт кэша L2), который доступен по цене $455.

Для использования в будущих продуктах, процессоры уже закупаются такими компаниями, как 3Com, Top Layer, Codian и GoBackTV.

Что же до рынка PC, то в обозримом будущем Tile64 сюда не придёт. Однако, вполне возможно, что в будущем мы увидим аналоги архитектуры Tile в новых процессорах от Intel и AMD.

Источник новости: TG Daily

Автор: Лев Лотов