Кулер для пива на элементах Пельтье

Проблема охлаждения пива в жаркую погоду, по-видимому, серьезно волновала норвежского студента Эйвинда Арнесена, а с приходом лета она серьезно обострилась. Если обычно стакан с пивом не успевал нагреться до того, как Арнесен допивал его, то в жаркую погоду допивать приходится уже теплый напиток. Решить эту проблему Арнесен смог с помощью обычного подстаканника и компьютерного кулера на элементах Пельтье.

Для сборки портативного холодильника студенту понадобилось не так уж много оборудования и материалов: подстаканник, элемент Пельтье, стандартный процессорный вентилятор, медная пластинка, обеспечивающая отвод тепла от стакана к элементу Пельтье, восемь аккумуляторов стандарта АА, тумблер, портативный термометр, термоклей и провода (см. фото). В нижней части подстаканника студент разместил охлаждающую систему. Элемент Пельтье в ней помещен между вентилятором, охлаждающим горячую сторону элемента и медной пластинкой, обеспечивающей теплообмен между холодной стороной элемента Пельтье и стаканом (см. фото). Полученный "бутерброд" скрепляется термоклеем. На медной пластинке закрепляется и термометр.

Для подключения питания к охлаждающей системе используется стандартный разъем ATX. В качестве источника энергии можно использовать самодельную батарею из восьми аккумуляторов АА напряжением по 1,2 В или же внешний источник энергии, подсоединяемый к кулеру витой парой со стандартным разъемом RJ-45 (фото). Предусмотрена также возможность подзарядки аккумуляторов, для чего используется компьютерный блок питания. Батарея крепится на подстаканнике с помощью металлической скобы (см. фото). Минихолодильник для пива готов.

Испытания показали, что работает полученная конструкция довольно неплохо. При работе от внешнего источника температура на поверхности медной пластинки быстро опустилась до 1,1°C (см. фото), а ниже 0°C термометр зашкалило. Со временем тепло от горячей стороны элемента Пельтье передалось подстаканнику и аккумуляторам, и температура стабилизировалась на уровне 7°C. При питании от батарей температура в 10°C поддерживалась кулером в течение четырех минут.

Кулер для пива на элементах Пельтье

Комлектующие для пивного кулера

Кулер для пива на элементах Пельтье

Охлаждающий элемент в сборе

Кулер для пива на элементах Пельтье

Подвод сетевого питания

Кулер для пива на элементах Пельтье

Крепление батареи на подстаканнике

Кулер для пива на элементах Пельтье

Ура! Заработало!

Источник новости: Эйвин Арнесен