Наука и технологии
11 августа 2003 в 16:32

LinuxWorld 2003: Отряд киберразведчиков под управлением Linux

На выставке LinuxWorld 2003, проходившей с 4 по 7 августа в Сан-Франциско (Калифорния), можно было наблюдать необычную картину: добрая сотня роботов под управлением Linux сновали по комнатам в поисках надувного пингвина. Это была презентация проекта Centibots, целью которого является создание команды киберов, способных самостоятельно проводить рекогносцировку местности, координируя свои действия.

Процесс обнаружения нужного объекта выполняется в два этапа. Сначала в зону поиска в количестве 20 штук высылаются роботы Pioneer, оснащённые лазерными дальномерами и сонарами. Они составляют карту местности и передают её по радиосвязи роботам Amigobot, которые умеют распознавать образы.

LinuxWorld 2003: Отряд киберразведчиков под управлением Linux

Роботы в поисках пингвина

Роботы Amigobot (см. фото) управляются специализированными компьютерами, построенными на материнских платах и процессорах VIA. В целях миниатюризации были использованы компактные платы EPIA 5000 формата mini-ITX размером 17 х 17 см. На платах были установлены процессоры C3 с тактовой частотой 1 ГГц, а видеокамеры подключались через USB-порт.

Связь между киберами осуществляется через сеть PacketHop, разработанную в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) на основе технологии Jini от Sun Microsystems. Сеть автоматически конфигурируется при подключении абонентов или их отключении. Приём и передача информации ведётся черех WiFi-адаптеры стандарта 802.11b. Для управления роботами используется дистрибутив Linux от Debian.

В проекте, финансируемом Американским оборонным исследовательским агентством (DARPA), участвуют компаня ActivMedia, Стэнфордский исследовательский институт и Университет штата Вашингтон.

.

LinuxWorld 2003: Отряд киберразведчиков под управлением Linux

Amigobot собран из комплектующих VIA Technologies

Источник новости: ExtremeTech