Наука и технологии
17 февраля 2003 в 16:21

Lucent готова запатентовать новую технологию высокоскоростной мобильной связи

Lucent Technologies объявила о готовности запатентовать новую технологию сотовой связи. Как утверждают в компании, разработка позволит строить телефонные сети, которые будут в 10 раз быстрее любых существующих в данный момент.

Повышение скорости связи - заслуга новой микросхемы, разработанной в Bell Labs. Чип, получивший название "турбодекодер", обрабатывает информацию со скоростью 24 Мбит/с. Это значительно превышает показатель самой быстрой сотовой сети NTT DoCoMo, которая сейчас может обеспечить передачу данных на скорости порядка 2,4 Мбит/с. Предназначенный для сетей третьего поколения, чип поддерживает стандарт HSDPA (High Speed Downlink Packet Access - высокоскоростная пакетная передача данных). "Турбодекодер" - вторая составляющая новой технологии Lucent. В октябре 2002 г. компания выпустила первый компонент, предназначенный для беспроводного управления соединениями со скоростью до 20 Мбит/с.

Lucent стремится стимулировать переход индустрии телекоммуникаций на более скоростные сети, что позволит операторам увеличить ёмкость своих каналов и продвигать новые беспроводные приложения, такие как, к примеру, видеосвязь. По оценкам Gartner Dataquest, оборот рынка новых услуг связи составит в 2006 г. около 20 миллиардов долларов. Но многие из потенциальных потребителей продукции Lucent - операторы сетей GSM - имеют другие планы. В частности, AT&T Wireless сообщила, что не собирается строить сети, в которых могут пригодиться новые разработки Lucent. Европейские операторы, в большинстве своём использующие GSM, также не имеют планов по увеличению пропускной способности сетей.

По словам представителя Lucent Адама Гроссберга, компания не будет выпускать собственного оборудования на основе новых разработок до наступления 2006 года. Но когда это произойдёт, на рынке появятся множество новых сервисов, например, трансляция телевидения высокой чёткости на мобильный телефон.

Источник новости: Lucent Technologies