Matrox подтверждает, что Parhelia 512 поддерживает только AGP 4X

Похоже, что обозреватели The Inquirer, сомневавшиеся в том, что Parhelia 512 будет поддерживать AGP 8x, были правы. Сомнения возникли после того, как в распоряжении обозревателей оказались два документа с противоречивой информацией.

Поскольку поддержка AGP 8x и DirectX 9 чрезвычайно важна для аппаратного обеспечения для работы с трехмерной графикой, очень важно выяснить, какую же AGP-шину будет поддерживать продукция Matrox.

После личного обращения в Matrox, обозреватели The Inquirer выяснили, что Parhelia 512 поддерживает AGP 4x. Необходимо, тем не менее, помнить о том, что видеокарты, использующие этот процессор, будут полностью совместимы с системными платами, оснащенными интерфейсом AGP 8x.

Matrox мотивировала свое решение тем, что Parhelia поставляется до начала широкого использования AGP 8x. Предполагается, что ситуация будет развиваться также, как и с G400, которая должна была поддерживать (в момент появления) AGP 4x, но реально поддерживала AGP 2x, а версия с поддержкой AGP 4x появились позже.

Да уж, nVIDIA и ATI должны почувствовать угрозу со стороны видеокарт с Parhelia 512 - четыре пиксельных и четыре вершинных шейдера могут оказать значительное влияние на решение людей, подыскивающих себе видеокарту.

Источник новости: The Inquirer