Наука и технологии
1 апреля 2008, 09:36

MEMS-технологии – главный локомотив рынка сенсоров

Рынок микроэлектромеханических (MEMS) систем является наиболее быстро растущей частью полупроводниковой отрасли, утверждают эксперты агентства IC Insights. Движимый MEMS-технологиями, сектор оптоэлектроники, сенсоров и дискретных компонентов (O-S-D) по темпам роста заметно опередит своего старшего брата и соратника по полупроводниковой отрасли – сектор интегральных схем (IC). Среднегодовой рост сектора в течение ближайших пяти лет составит 15%. К 2012 году рынок O-S-D достигнет отметки 66,3 миллиарда долларов США, что составит 15% от всего рынка полупроводников.

Прогноз рынка MEMS-сенсоров и актуаторов

В соответствии с недавним прогнозом, производство микроэлектромеханических (MEMS) сенсоров и актуаторов (сенсоры со встроенным исполнительным механизмом, активные сенсоры) будет ежегодно прирастать, в среднем, на 27% годовых и достигнет к 2012 году уровня в 4,3 миллиарда устройств. В денежном выражении рост будет немного спокойнее – "всего" 19% годовых, при том, что за последние пять лет он прирастал в среднем на 9%. По подсчетам специалистов агентства, объем рынка MEMS-сенсоров и актуаторов у 2012 году достигнет отметки 9,7 миллиарда долларов США. Рынок сенсоров и актуаторов всех технологий (главными представителями "не MEMS" сектора являются сенсоры магнитного поля, не нуждающиеся в механических частях) достигнет к тому же времени 11,9 миллиарда долларов США.

До недавнего времени, автомобильная электроника была главной движущей силой MEMS-рынка. Однако, согласно оценок экспертов, акцент постепенно смещается в сторону производства устройств для потребительского сектора, например, акселерометров и гироскопов для пультов дистанционного управления игровых консолей. Резко возрастет количество MEMS-устройств в составе дорогих мультимедийных телефонов и переносных накопителей на магнитных дисках, где они, как правило, обеспечивают работу систем стресс-защиты, улавливая опасные для жизни устройства ускорения.

Рынок дискретных компонентов (транзисторы, диоды, тиристоры, выпрямители и т.п.), как полагают отраслевые эксперты, намерен в текущем году побить все предыдущие рекорды, полностью перевернув неудачную страницу прошлого десятилетия. Стимулируемый спросом на мощные транзисторы (рассеиваемая мощность больше 1 Вт), составляющие более половины рынка дискретных устройств, сектор намерен вырасти на 7% в 2008 году и принести производителям доход в 18 миллиардов долларов США, объем поставок мощных транзисторов увеличится в течение текущего года на 9%.

Рынок оптоэлектроники, по мнению экспертов агентства, вырастет в 2008 году на 10,4% до отметки 17,6 миллиарда долларов США. По итогам 2007 года сокращение спроса со стороны производителей камерафонов привели к 2-процентному снижению рынка в целом и 7-процентному снижению производства сенсоров изображения.

По мнению экспертов IC Insights, полупроводниковая индустрия находится на подъеме. Напомним, что агентство отказалось последовать примеру Gartner и iSuppli и пересмотреть оптимистичный прогноз роста отрасли на текущий год, установленный агентством в 9%. Пересмотр прогноза отложен, по крайней мере, до появления очевидных признаков тормозящего влияния со стороны американской экономики по результатам первого квартала 2008 года.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru