Наука и технологии
09 декабря 2002 в 11:58

Микросхема, позволяющая на порядок увеличить скорость передачи данных в оптических сетях

Ведущая японская телекоммуникационная компания Nippon Telegraph and Telephone (NTT) объявила о разработке новой мультиплексорной микросхемы для оборудования, применяющегося для передачи данных в оптических сетях. Устройства на базе нового чипа способны передавать данные со скоростью до 100 Гбит/с. Это в десять раз превосходит возможности современных оптоволоконных сетей. Например, содержимое трех DVD передается по такой сети всего за одну секунду.

Функция мультиплексора заключается в преобразовании нескольких параллельных сигналов с низкой полосой пропускания в более скоростной последовательный сигнал, используя принцип мультиплексирования с разделением по времени.

Столь большого увеличения производительности удалось достичь за счет использования в конструкции микросхемы транзисторов с высокой подвижностью электронов. В качестве материала для их создания использовался не традиционный кремний, а более редкий полупроводник - фосфид индия. Кроме мультиплексора, специалисты NTT разработали микросхему, обеспечивающую бесперебойную коммутацию сигналов на скоростях до 100 Гбит/с. В компании продолжают совершенствовть технологию производства новых микросхем. В перспективе, она может обеспечить рост скорости передачи данных до 160 Гбит/с.

Источник новости: IDG