Наука и технологии
29 августа 2003, 17:44

Мировой рынок серверов во втором квартале

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования рынка серверов во втором квартале 2003 года. Общий объем рынка за указанный период составил 10,4 млрд. долларов США.

Лидером рынка остается компания IBM. Она смогла увеличить свое преимущество над ближайшими конкурентами. Рыночная доля IBM в области серверов составила 30,4%, увеличившись на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. В денежном выражении продажи серверов IBM достигли 3,2 млрд. долларов.

Вторую позицию сохраняет за собой компания Hewlett-Packard, вышедшая на эту позицию после объединения с Compaq. Продажи серверов HP по сравнению с прошлым годом возросли на 0,4% до уровня 2,9 млрд. долларов. На третьей строке рейтинга находится компания Sun Microsystems, сумевшая продать серверов на joe. сумму 1,4 млрд. долларов. Это на 18,7% меньше чем годом ранее. Четвертым по величине игроком на рынке стала компания Dell, чьи продажи выросли за год на 10% достигнув 980 млн. долларов.

Важной особенностью второго квартала 2003 года стало то, что продажи серверов на процессорах x86 в денежном выражении превысили продажи UNIX-серверов. До этого UNIX-серверы безоговорочно лидировали на рынке многие годы. Во втором квартале, по данным IDC, объем продаж серверов на процессорах Intel составил 4,46 млрд. долларов, а на долю UNIX-серверов пришлось 4,33 млрд. долларов.

Источник новости: CNET News.com