Наука и технологии
10 июня 2003 в 10:58

Многофункциональный маршрутизатор от U.S. Robotics

Использование отживших свой век персональных компьютеров под управлением операционных систем семейства Linux или BSD в качестве сетевых маршрутизаторов уже давно не является экзотикой. В компании U.S.Robotics (3COM) решили не отставать от общей тенденции и выпустили Secure Storage Router Pro - многофункциональное устройство с возможностями маршрутизатора, шлюза, файл-сервера и брандмауэра.

В основе Secure Storage Router Pro лежат Intel IXP442, специализированный процессор для работы в сетевом оборудовании, и встроенная операционная система на базе ядра Linux 2.4.19. Кроме ОС, в 64 Мбайтах флэш-памяти хранятся дополнительные приложения для работы с сетью, разработанные в U.S.Robotics. Устройство поддерживает большой набор сетевых стандартов, в том числе и работу с выделенными частными сетями (VPN), а также позволяет одновременно обслуживать до 254 клиентских устройств. Управляться устройство может через веб-интерфейс.

Многофункциональный маршрутизатор от U.S. Robotics

Secure Storage Router Pro снабжен пятью Ethernet-интерфейсами: четыре предназначаются для подключения локальной сети, один - для связи с внешней сетью. С помощью двух портов USB 2.0 и одного FireWire (IEEE1394) к маршрутизатору можно подключить внешние устройства хранения данных и использовать их для коллективного доступа к файлам.

Корпус маршуртизатора выполнен в традиционном для USR стиле и имеет габаритные размеры 14 х 23,5 х 17 см. Вес устройства - 0,5 кг. Питание осуществляется от внешнего адаптера.

Secure Storage Router Pro (USR8200) поступит в продажу в июне, по цене около $350. Позже компания обещает выпустить инструментарий разработчика, с помощью которого к можно будет добавлять в систему новые модули.

"Выбор ОС был обусловлен в первую использованием процессора IXP442. Кроме Linux, в U.S.Robotics рассматривали возможность применения VxWorks компании Wind River. В пользу Linux сыграла более дешевая лицензия и открытые исходные коды", - говорит менеджер USR по стратегическому развитию Фрэнк Суджино.

Источник новости: U.S.Robotics