Наука и технологии
14 марта 2002 в 17:48

Мобильные телефоны и карманные компьютеры на конференции Möbius Europe Conference. День первый

В Германии начала работу конференция Microsoft, Möbius Europe Conference, которая посвящена разработкам компании в области мобильных коммуникаций.

Решения Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition были выпущены не так давно, устройства уже успели пройти проверку в реальных условиях использования. Одним из первых устройств на этой платформе станет o2 XDA, разработка бывшей British Telecom (нынче mm02), которая является не только устройством Pocket PC 2002, но имеет возможности работы в сетях GSM/GPRS.

Мобильные телефоны и карманные компьютеры на конференции Möbius Europe Conference. День первый

WDA HP Jornada 928

В самый первый раз Microsoft собрала энтузиастов, включая нескольких Microsoft MVP (Most Valuable Professional), владельцев сайтов и прочих людей, имеющих вес в "мобильном сообществе" в маленьком городе Гёттинген.

В первый день конференции были рассмотрены различные вопросы, такие, как разработка мобильных платформ Microsoft, а также прошли дискуссии обо всем, что укладывалось в рамки тематики - от мобильного Интернета до вероятности лидирования в отрасли 802.11b. Наиболее интересной частью стала демонстрация новой платформы Pocket PC 2002 Phone Edition. Хотя платформа интересна сама по себе, большую часть внимания участники уделили устройствам, при помощи которых проводилась демонстрация - o2 XDA и HP Jornada 928 WDA.

Мобильные телефоны и карманные компьютеры на конференции Möbius Europe Conference. День первый

В терминах размеров, WDA HP Jornada 928 и HP Jornada 560 очень похожи

Платформа выделяется, прежде всего, количеством методов связи различного уровня; для корпоративных пользователей наиболее интересным может стать то, что Phone Edition позволяет проводить синхронизацию КПК с Exchange-сервером через беспроводное соединение, причем, возможно запрограммировать время синхронизации заранее. Например, устройство может находиться в состоянии постоянного подключения к серверу и синхронизироваться каждые 5 минут, или же синхронизироваться каждые 10 минут, но каждый раз устанавливать и разрывать соединение.

Обычным пользователям (впрочем, не только им), будет интересно узнать, что SMS были полностью интегрированы в приложения Pocket Inbox и Pocket Contacts, что позволяет работать с сообщениями так, как осуществлялась работа с электронными письмами в платформах PPC 2000 и PPC 2002. Когда пользователь пытается отправить SMSиз Pocket Inbox и хочет уточнить номер абонента, хранимый в Pocket Contacts, на экране будут отображены только номера мобильных телефонов.

Непосредственно возможности "телефонного интерфейса" Phone Edition нельзя определить как "избыточные", по крайней мере, они адекватны возможностям обычных мобильных телефонов. Существует функция ускоренного набора, которая пользуется номерами телефонов, хранящимися в Pocket Contacts, ведется журнал входящих, выходящих и вызовов, оставшихся без ответа, имеется возможность проведения конференций с участием трех человек.

Мобильные телефоны и карманные компьютеры на конференции Möbius Europe Conference. День первый

o2 XDA гораздо меньше, чем WDA HP Jornada 928...

Другими функциями, показанными в ходе демонстрации, стали создание заметок в ходе разговора, причем, с возможностью создания ярлычков, которые потом появляются в обычном Note-интерфейсе, дополненные именем абонента, определение компании звонящего, номера его телефона, фиксирование даты и времени разговора. Эти же сделанные пометки могут появляться в специальной папке в Outlook при синхронизации.

Была показана возможность оповещения о входящем звонке различными способами - световым сигналом (светодиод), звуковым сигналом, вибрацией. Увы, пока не предусмотрена возможность назначения различных звуковых сигналов для идентификации пользователей из разных категорий.

Если же владелец устройства по каким-то причинам не отвечает на звонок, система уведомит об этом впоследствии. Сказанное справедливо для входящих звонков, полученных SMS, электронных писем.

Мобильные телефоны и карманные компьютеры на конференции Möbius Europe Conference. День первый

... он еще и тоньше!

И, наконец, последнее интересное событие первого дня: ходят слухи, что существующие для Pocket PC игры уже портированы на платформу Smartphone 2002, хотя SDK для нее еще находится на стадии бета-тестирования.