Наука и технологии
22 апреля 2003, 12:12

Мобильные телефоны с детекторами радиации

Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса сообщила о создании нового центра по разработке систем обнаружения радиации (RDC). Главной задачей центра станет создание высокоэффективных детекторов радиации для использования американскими спецслужбами. Прототипы подобных разработок были продемонстрированы журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной открытию центра.

Наиболее интересной разработкой является, безусловно, портативный детектор радиации RadNet. Данное устройство разрабатывается уже в течение полугода и, помимо обнаружения источников радиации, может использоваться как сотовый телефон, КПК с доступом в интернет и GPS-навигатор. Продемонстрированный прототип устройства построен на платформе Palm (см. фото).

Встроенный в RadNet детектор радиации достаточно чувствителен, чтобы отличать различные источники излучения. В частности, устройство не спутает медицинский или промышленный источник с "грязной бомбой". Однако портативность и чувствительность - это не главные достоинства RadNet. Не менее важно то, что благодаря наличию функций сотовой связи и доступа в интернет эти устройства будут объединены в единую сеть, которая развернется на всей территории США и обеспечит быстрый и эффективный обмен информацией о потенциальных ядерных опасностях.

Из других разработок RDC нужно отметить Ultra-Spec - гамма-спектрометр сверхвысокого разрешения. Сверхпроводящий оловянный детектор этого прибора работает при температуре всего в 1 К (- 272°C) и может фиксировать отдельные гамма-лучи. Столь высокая чувствительность позволяет легко и быстро идентифицировать различные источники радиации. Другой гамма-спектрометр, разработанный в лабортории позволяет фиксировать картину излучения на больших площадях, выявляя участки радиоактивного загрязнения или места хранения ядерных материалов.

Мобильные телефоны с детекторами радиации

Детектор радиации RadNet (Фото AP)