Наука и технологии
18 июля 2003, 22:03

Мобильный Celeron с ядром Banias появится в 2004 году

Процессоры Celeron на базе ядра Banias для ноутбуков появятся в начале 2004 года. Об этом сообщает издание DigiTimes со ссылкой на источник, близкий к тайваньским производителям портативных компьютеров.

Intel планирует начать поставки 1,3-гигагерцевых процессоров Celeron, основанных на Banias, в первом квартале следующего года. Во втором квартале 2004 года появятся Celeron с ядром Banias, работающие на частоте 1,4 ГГц.

Первый мобильный Celeron с ядром Banias планируется производить по 0,13-микронному технологическому процессу. Он будет поддерживать 400-мегагерцевую системную шину, а объём кэша второго уровня нового процессора составит 512 кб (у современных мобильных Celeron - 256 кб).

Многие производители ноутбуков сомневаются, что Centrino сможет занять значительную долю рынка, пока его цена не снизится. То же самое можно сказать и в отношении планшетников Tablet PC.

Процессоры Celeron с ядром Banias будут гораздо дешевле. Это должно поспособствовать распространению недорогих ноутбуков и планшетных компьютеров, использующих мобильную технологию Centrino. Предполагается, что ноутбуки и Tablet PC с новыми Celeron будут стоить не дороже 1300 долларов США.

После запуска нового процессора в Intel планируют постепенно снижать объемы производства нынешних процессоров Celeron для ноутбуков, добавил источник.