Наука и технологии
3 октября 2002, 09:57

Мобильный IP-маршрутизатор Cisco 3200

Компания Cisco Sysnems представила в начале октября чрезвычайно интересный новый продукт - мобильный маршрутизатор Cisco 3200. Он предназначен для использования в самых разнообразных средствах передвижения - от автомобилей и автобусов до поездов, самолетов и военной техники.

Новый маршрутизатор способен "с ходу" переключаться между различными беспроводными сетями при передвижении, обеспечивая непрерывный доступ в интернет. Cisco 3200 может работать с любыми беспроводными сетями, поддерживающими протокол IP. Это могут быть сети IEEE 802.11 (Wi-Fi) и сотовые сети с функцией передачи данных. В отдаленных регионах соединение с интернетом может осуществляться по спутниковому каналу.

Для обеспечения безопасности в Cisco 3200 встроены брандмауэр и средства организации виртуальных частных сетей (VPN). Новый маршрутизатор отличается компактными размерами (8,9 х 6,5 см), низким энергопотреблением и малым весом. Некоторые его модификации могут работать в экстремальных погодных условиях.

В настоящее время потенциальный рынок для Cisco 3200 относительно невелик. Однако разработчики маршрутизатора надеются, что с распространением беспроводных сетей подобная техника станет очень востребованной на рынке. Кроме того, Cisco Sysnems ожидает должного интереса к новинке со стороны американских силовых ведомств и спецслужб. Цена Cisco 3200, в зависимости от функциональных возможностей, составляет от 5 до 10 тысяч долл. США.

Источник новости: Cisco Systems