Наука и технологии
19 апреля 2002, 10:09

Модульный компьютер размером с небольшую книжку от компании OQO

Модульный компьютер размером с небольшую книжку от компании OQO

Небольшая американская компания OQO представила на конференции разработчиков аппаратного обеспечения для платформы Windows (WinHEC 2002) первый карманный персональный компьютер, названный родоначальником нового вида персоналок - "ультраперсональных компьютеров".

Первый продукт компании OQO представляет собой полнофункциональный универсальный карманный беспроводный компьютер, который может выступать как в роли ноутбука, так и настольного ПК. Габаритные размеры устройства составляют 105 x 74 x 22 мм, а вес - около 250 грамм. При этом устройство работает под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Professional и в нем использован 1-ГГц процессор Crusoe TM5800 производства Transmeta Corporation. Устройство оснащено четырехдюймовым цветным жидкокристаллическим дисплеем, чувствительным к нажатию, оперативной памятью объемом 256 Мб, жестким диском объемом 10 Гб, контроллерами 1394 FireWire, USB, аудио входами и выходами, разъемами специальной шины OQO-link, а также контроллерами беспроводной связи стандартов 802.11b и Bluetooth.

Компьютер от OQO, по утверждению производителя, легко помещается в карман рубашки, а если его поместить в специально разработанный корпус, то он становится ноутбуком. Поместив это миниатюрное устройство в кредл и подключив к нему обычный монитор и клавиатуру, владелец получит настольный персональный компьютер. Представители компании OQO считают, что такая ультрапортативная конструкция позволяет с легкостью переносить компьютер из дома на работы и, более того, возить его с собой по всему свету.

Планируется, что первые серийные образцы OQO PC поступят в продажу уже во второй половине 2002 года.

Источник новости: OQO