Наука и технологии
19 мая 2003 в 08:39

Мошенничество nVidia с бенчмарком 3DMark03

Новостной сайт Extremetech.com опубликовал информацию, из которой следует, что заявления nVidia о производительности видеокарт на чипе GeforceFX 5900 Ultra не соответствуют действительности. Проведённый экспертами сайта анализ показал, что новейшая карта nVidia не выдаёт результатов, позволяющих оставить ATI Radeon 9800 Pro далеко позади.

Ранее в nVidia заявляли, что 3DMark2003, последняя версия бенчмарка от Futuremark (бывшей MadOnion), ставит видеокарту GeforceFX 5900 Ultra впереди изделия ATI. Но эксперты Extremetech.com протестировали обе платы ещё и с помощью инструмента 3D GameGauge, использующего настоящие трёхмерные игры, а не встроенные сценарии 3DMark03.

Выяснилось, что лидерство nVidia, продемонстрированное с помощью 3DMark03, было достигнуто путём махинаций, встроенных в набор драйверов DetonatorFX 44.03. Обратившиеся в nVidia за комментариями эксперты получили ответ, что, возможно, это баг драйвера.

В Extremetech.com считают, что программисты, писавшие драйверы DetonatorFX 44.03 встроили в код механизмы, обеспечивающие повышение производительности GeForceFX 5900 Ultra при выполнении сценариев 3DMark. Так как сценарии всегда одни и те же, существует возможность тщательно изучить их и оптимизировать код драйвера, с тем чтобы снизить нагрузку на графический процессор.

Надо отметить, что исследование Extremetech.com проводилось с помощью специальной версии 3DMark03, предназначенной для разработчиков. Эта версия распространяется только среди участников программы бета-тестирования продукции Futuremark. nVidia не входит в это сообщество и не имеет доступа к внутреннему устройству бенчмарка. Девелоперская версия 3DMark03 позволяет приостановить выполнение теста и "покрутить камеру". Здесь-то и обнаружились проблемы: при выполнении Game Test 4 заметно портилось отображение неба. Проделав ту же операцию с Radeon 9800 Pro, эксперты не нашли никаких дефектов.

В nVidia продолжают утверждать, что случившееся - результат программного бага. На это в Extremetech.com ответили, что ждут обновлённой версии драйвера DetonatorFX и готовы проверить работу видеокарт еще раз.

Источник новости: Extremetech