Наука и технологии
30 мая 2003 в 10:30

Motorola демонстирует WLAN-оборудование стандарта ZigBee

Компания Motorola объявила о начале поставок партнерам-разработчикам оборудования для работы с локальными беспроводными сетями стандарта ZigBee (IEEE 802.15.4).

Стандарт ZigBee ориентирован, главным образом, на использование в качестве средства связи между автономными приборами и оборудованием. В корпоративном секторе это могут быть, например, складские системы, системы автоматизации производства, различные датчики и т.п., а в домашних условиях - ПК, игровая приставка, системы безопасности, освещения и кондиционирования и даже пульты ДУ. Motorola участвует в работе над ZigBee с самого начала и является одним из основателейZig-Bee Alliance и участником рабочей группы IEEE 802.15.4.

Программно-аппаратное решение, представленное Motorola, соответствует уровням MAC/PHY (первый и второй уровень по модели OSI), работает с диапазоном 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных до 250 кбит/с. Его физический уровень включает в себя радиомодем и последовательный интерфейс для связи с контроллером, программный - управляющую программу, которая может встраиваться в прошивку контроллера устройства. Система предусматривает питание напряжением от 2,0 до 3,6 В. Для защиты данных используется алгоритм AES со 128-битным ключом.

Motorola продемонстрирует работу своей ZigBee-сети 3 июня в Берлине, в Германии, на конференции ZigBee Alliance European Open House. Первые устройства этого стандарта должны появится на рынке в середине года.

Источник новости: Motorola