Наука и технологии
30 июля 2003, 13:56

Motorola потеряла место в десятке крупнейших производителей микрочипов

Американская компания Motorola, расположенная в Шемберге, пригороде Чикаго (штат Иллинойс), впервые с момента своего основания не вошла в десятку крупнейших в мире производителей микрочипов. Такой вывод аналитики из компании IC Insights сделали, изучив результаты продаж компанией Motorola полупроводниковых компонентов за первые шесть месяцев 2003 года.

В 1985 году Motorola являлась первым в мире производителем полупроводниковых компонентов, оставив далеко позади - на восьмом месте - нынешнего лидера в этой области, корпорацию Intel. Десять лет спустя, в 1995 году эта компания Motorola была пятой.

Увы, с годами Motorola все больше отставала от конкурентов. И вот, в первой половине 2003 года ее продажи упали еще на 5 процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прибыли компании от производства микрочипов оказались на 300 миллионов долларов меньше, чем у Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., и Motorola очутилась в рейтинге производителей на 11 месте. Вдобавок, у всех десяти обошедших компанию конкурентов наблюдался рост продаж на полупроводниковые компоненты, а у Motorola - быстрый и резкий спад.

Источник новости: Yahoo