Наука и технологии
17 сентября 2001, 18:01

Motorola завершила разработку PowerPC G5 1,6 Ггерц

Motorola завершила разработку PowerPC G5 1,6 Ггерц

Корпорация Motorola завершила разработку процессора PowerPC 8500, также известного как G5, и намерена начать массовое производство процессора, чья рабочая частота достигает 1600 Мгерц, как можно быстрее. Таким образом, процессоры от Motorola обогнали AMD в «гонке мегагерц» вслед за Intel.

Новые чипы будут поставляться в версиях на 800 Мгерц, 1 Ггерц, 1,2 Ггерц, 1,4 Ггерц и 1,6 Ггерц. В то время, как первые два в основном ориентированы на встроенное использование, остальные нацелены на установку в настольные компьютеры. В частности, Apple намерена использовать их при переходе с последних моделей G4.

Чтобы достичь высокой рабочей частоты, потребовалось увеличить количество уровней конвейера G5 с семи до десяти. Процессор способен преодолеть барьер в 2 Ггерц, однако неизвестно, что могло побудить Motorola не поставлять такие его версии - невысокий прирост производительности или плохая стабильность.

Уровень рассеиваемой энергии G5 составляет 26 Ватт для версии 1,4 Ггерц. Пока неизвестно, по какому технологическому процессу будут производиться эти чипы, однако наиболее вероятно, что это будет 0,13-микронный техпроцесс с медными межсоединениями. Частота работы системной шины G5 составит 400 Мгерц, так же, как у Pentium 4. В дополнение к высокой рабочей частоте, архитектура процессора будет полностью 64-битной, однако позволит работать с 32-битной адресацией на полной скорости. Одновременно с этим, G5 будет поддерживать многопроцессорные конфигурации.

Источник новости: The Register