Наука и технологии
26 июня 2003 в 15:20

MP3-очки приходят на смену MP3-часам

Студенты факультета информатики лондонского Брюнельского университета (Brunel University) сконструировали цифровой музыкальный плеер, встроенный в очки для подводного плавания и способный работать в воде.

Поскольку использование под водой обычных динамиков невозможно, для передачи звука устройство использует вибрацию. которое передает таким образом аудиосигнал непосредственно костям черепа. Как говорят создатели очков, их изобретение отличается качественным звуком, даже в сравнении с обычным плеером, так как под водой практически полностью отсутствуют посторонние шумовые помехи.

MP3-очки приходят на смену MP3-часам

Идея о создании этого устройства пришла студенту Сэму Джеймсу во время одного из посещений бассейна. "Мне просто стало скучно, пока я плавал туда-сюда", - говорит Джеймс в интервью BBC. От спонсоров Джеймс получил чек на тысячу фунтов ($1600), а разработкой заинтересовалась компания Newland Scientific, которая собирается на ее основе выпускать системы связи для ныряльщиков и аквалангистов.

Однако, выпускники Брюнельского университета - не первые из тех, кто решил использовать вибрацию в подводных средствах связи. В конце прошлого века французская компания TFE начала выпуск системы Amphicom, в которой звук передается через мундштук дыхательной трубки.

Источник новости: BBC