Наука и технологии
25 июля 2003, 14:33

MP3-плеер размером с монету

Южнокорейские компании Station Z и Eratech представили свою новую разработку - сверхминиатюрный MP3-плеер EMP-Z. По заявлениям разработчиков, этот плеер является самым маленьким в мире. Он имеет круглую форму и при диаметре в 42 мм имеет всего 10 мм в толщину. По размерам плеер примерно соответствует корейской монете в 500 вон, однако вес плеера приблизительно вдвое меньше веса монеты - всего 15 г.

MP3-плеер размером с монету

Корейский плеер EMP-Z

Ясно, что столь миниатюрный плеер может использовать для хранения информации только флэш-память. Ее объем, к сожалению, не уточняется. Питание плеера осуществляется от встроенной аккумуляторной батареи. Чтобы уменьшить размеры плеера, разработчикам пришлось пойти на некоторые ухищрения. Например, гнездо для наушников совмещено с разъемом для USB-кабеля, через который в плеер загружается музыка, и производится подзарядка аккумуляторов.

Плеер также лишен дополнительных функций, вроде встроенного диктофона. Однако ничто не мешает использовать его как миниатюрный накопитель для хранения данных. По мнению руководства Eratech, только на южнокорейском рынке можно реализовывать до 10000 подобных плееров ежемесячно. За рубеж - в Японию, Китай, США и Европу - можно экспортировать не менее 20000 плееров в месяц. Контракты на поставку EMP-Z в Японию и Европу уже заключены. В Японии они будут продаваться под маркой TDK, а в Европе за распространение плееров возьмется немецкая фирма dnt.

Источник новости: Korea Herald