Наука и технологии
19 февраля 2008 в 13:33

Mtron разработала 1,8" SSD-накопитель емкостью 128 Гб

Южнокорейская компания Mtronstorage Technology заявила об успешном завершении разработки твердотельного накопителя (Solid State Drive, SSD) с повышенной плотностью хранения информации. Емкость новой модели, выполненной в форм-факторе 1,8" составила 128 Гб. Ожидается, что массовое производство накопителя начнется в апреле текущего года, преимущественная планируемая область применения – ноутбуки.

Новый накопитель Mtron построен на базе флэш-памяти с одноуровневыми ячейками (Single Level Cell, SLC), оснащен интерфейсом PATA (типа ZIF) и обеспечивает, согласно данным производителя, максимальную скорость чтения/записи 120 и 100 Мб/с, что приблизительно вшестеро превышает типичные характеристики существующих на сегодняшний день 1,8" жестких дисков. Таким образом, с применением нового накопителя Mtron появляется возможность изготовления ноутбуков и UMPC, обладающих более скоростной дисковой подсистемой, чем у большинства современных настольных компьютеров. Компания представила также 1,8" твердотельные накопители на базе флэш-памяти с многоуровневыми ячейками (Multi Level Cell, MLC), с максимальным объемом 128 Гб в линейке моделей. В этом случае скоростные характеристики несколько скромнее – 110 Мб/с на чтение и 40 Мб/с по записи.

По очевидным причинам не имеющие подвижных частей твердотельные накопители выгодно отличаются от обычных жестких дисков отсутствием шума и вибраций, и существенно большей стойкостью к механическим воздействиям. Кроме того, по данным Mtron, представленные SSD-накопители отличаются от своих «традиционных собратьев» на 50% меньшим энергопотреблением. До сих пор препятствием широкому применению твердотельных дисков являлась их относительная дороговизна и не слишком большая емкость, но 128 Гб – это уже вполне нормальный объем накопителя для применения в ноутбуках, UMPC, PMP, камкордерах, MP3-плеерах, игровых консолях, навигационных и других устройствах.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru