Наука и технологии
28 апреля 2006, 14:25

Мысль как идеальный пароль

Представьте себе, что вы подходите к двери офиса или садитесь за компьютер и вместо набора секретного кода на замке или пароля на клавиатуре просто проговариваете их в уме, мгновенно получая доступ. Кажется невероятным, не правда ли? Тем не менее, всё это не так уж и далеко от реальности, как может показаться.

Исследователи из Карлтонского Университета (Оттава, Канада) разрабатывают биометрическую систему, которая сможет идентифицировать пользователя, основываясь на его же мыслях. Идея аутентификационного устройства заключается в использовании так называемых мозговых волн в качестве паролей. Иными словами, чтобы удачно пройти идентификацию, человеку нужно будет всего лишь проговорить некое слово или число в уме, или, как вариант, представить картинку или просто подумать о каком-либо событии. Словом, в качестве идентификатора может выступить любая мысль. Причем, как говорят учёные, подобрать или даже повторить такой пароль невозможно: даже если два человека подумают об одном и том же, их мозговые импульсы будут значительно отличаться друг от друга. Казалось бы, вот она – идеальная система аутентификации.

Однако пока что всё это только теория, на практике же дела обстоят не так радужно. Многие скептики утверждают, причём, вполне справедливо, что при всей перспективности и оригинальности идеи, её воплощение в реальный продукт почти что невозможно. Причина тому проста: человеческие мысли слишком сложны даже на клеточном уровне, и какое-то одно воспоминание может, хоть и незначительно, но все же видоизменяться со временем. То есть, систему придется как минимум научить адекватно различать эти изменения и учитывать их при идентификации пользователя.

Тем временем, ученые из Карлтонского Университета продолжают работать над реализацией своего амбициозного проекта. Каких-либо революционных результатов пока нет, однако первые шаги уже сделаны. Исследователям удалось наладить систему, реагирующую на элементарное мысленное «да»: человеку одна за другой показываются цифры, часть из которых выбирается буквально силой мысли, вследствие чего складывается некая последовательность, которая и может быть тем самым паролем.

Источник новости: wired.com