Наука и технологии
27 ноября 2002 в 11:18

На мировом рынке начался рост цен на оперативную память SDRAM

По данным маркетингового агентства ICIS-LOR, средневзвешенные крупнооптовые цены на 128-мегабитные микросхемы оперативной памяти PC133 за период с 10 октября по 8 ноября 2002 года составили в Северной Америке 2,65 доллара США, в Европе - 2,53 доллара, а в Азии - 1,90 доллара. По сравнению с предыдущим тридцатидневным периодом (с 3 октября по 1 ноября 2002 года) цены на оперативную память снизились в Европе на 4 процента, а в Азии - на 1,99 процента. Стоимость микросхем памяти в Северной Америке осталась неизменной.

Спотовые цены на модули оперативной памяти PC133 объемом 128 Мб в Северной Америке не изменились и составили 13,98 доллара США. В Европе спотовые цены на эти модули составили 14,10 доллара, а в Азии - 12,98 доллара. По сравнению с предыдущей неделей, модули памяти подорожали в Европе на 0,05 процента, а в Азии - на 2,74 процента.

Цена микросхем памяти типа DDR почти в три раза выше цены чипов типа SDRAM того же объема, однако, как отмечают аналитики, на рынке уже начали прослеживаться тенденции, способные изменить это положение. Микросхемы типа SDRAM начали постепенно дорожать, что особенно заметно на крупнейшем в мире рынке Северной Америки. В то же время, с 11 ноября цены на чипы DDR начали плавно снижаться. По мнению экспертов, это производит из-за того, что производители оперативной памяти уже достигли необходимой им нормы прибыли при выпуске таких микросхем. С другой стороны, веских причин для повышения цен на чипы SDRAM пока не наблюдается, поэтому некоторые специалисты полагают, что ранее цены были неоправданно занижены, а в настоящее время эти микросхемы продаются по своей реальной стоимости.

Источник новости: NE Asia