Наука и технологии
04 декабря 2002 в 10:14

На рынке UNIX-серверов Sun впервые сдала позиции HP

В третьем квартале 2002-го года компания Sun впервые потеряла место лидера на рынке Unix-серверов и теперь следует второй за HP. Согласно данным исследования Internation Data Corporation (IDC), в этом секторе доля компании Hewlett-Packard составляет 32,9%, а Sun - 30,4%. По общему количеству поставленных серверов первое место вновь заняла IBM, увеличив свою долю на рынке до 29,8%. Это больше, чем 28,2% в третьем квартале 2001 года. Но прибыль, полученая компанией, уменьшилась на 0,4% - с 3,164 млрд. долларов до 3,152 млрд.

На втором месте по общей доле на серверном рынке следует HP с 27,19%, на третьем - Sun Microsystems с 12,08%. Доход этих компаний от поставок серверов также сократился по сравнению с прошлым годом. Из крупных производителей серверов увеличить свою прибыль удалось только Dell, занимающей четвертое место.

В секторе серверных операционных систем семейство Unix, ранее традиционно доминировавшее, продолжает терять свои позиции, его доля сокращается в среднем на 10% ежегодно. Число машин с Linux и Windows, наоборот, увеличивается. Доля Linux выросла до 26,7%, Windows - до 3,2%.

В целом, как считают в IDC, на серверном рынке начинают наблюдаться первые признаки стабилизации после двухгодичного спада, и ожидают улучшения ситуации в четвертом квартале.

Подробные результаты исследования, сведенные в таблицу, можно найти на сайте IDC здесь.

Источник новости: Internation Data Corporation