Наука и технологии
22 мая 2002 в 09:44

На Тайване придумали новый оптический диск

Национальный совет по науке Тайваня объявил о том, что группа тайваньских ученых во главе с профессором национального университета Тайваня Цай Дин Пинем разработала новый оптический диск, на который можно записать более ста гигабайт информации. Использование новой оптической технологии near-field ("почти-поле") дает возможность изготовить диск, превышающий по емкости любой существующий носитель.

По информации Taiwan Economic News, в группу разработчиков нового носителя данных вошли исследователи из национального совета по науке Тайваня, института физики Национального университета Тайваня, а также представители крупнейшего производителя оптических носителей компании Ritek.

В 1994 году группа тайваньских исследователей начала разрабатывать новые технологии оптической записи. Это произошло через два года после того, как американские ученые из компании Bell приступили к совершенствованию технологии near-field в целях повышения плотности оптической записи данных.

По словам Цая, на новый диск можно записать до 150 аудио-CD или 20 DVD. Технология near-field позволяет повысить плотность размещения битов, что приводит к увеличению емкости носителя. Как считает Цай, новый диск может использоваться в домашних условиях для хранения фильмов большого объема или музыкальных файлов.

Источник новости: Taiwan Economic News