Наука и технологии
23 апреля 2003, 14:45

На Тайване растут объемы выпуска оптических накопителей

Многие тайваньские производители оптических накопителей планируют во втором квартале 2003 года увеличить объемы выпуска продукции. Поэтому такие фирмы, производящие контроллеры для оптических дисководов, как MediaTek и ALi, также намерены увеличить поставки микросхем. По данным DigiTimes, компании Quanta Storage и Lite-On IT закупают контроллеры для своих дисководов у MediaTek, а фирма AOpen - у ALi.

Представитель ALi отказался назвать точные цифры, но подтвердил, что объемы поставок контроллеров оптических дисководов во втором квартале будут выше, чем в предыдущем квартале. В первом квартале текущего года компания ALi начала серийное производство контроллеров для CD-рекордеров со скоростью записи CD-R до 52х и скоростью записи CD-RW до 24х. Кроме того, ALi приступила к выпуску аналогичных контроллеров для комбинированных приводов DVD/CD-RW со скоростью чтения DVD до 20х.

По мнению экспертов, цены на контроллеры для оптических накопителей в ближайшее время существенно не изменятся, однако эти чипы могут незначительно (на 5-10 процентов) подешеветь из-за увеличения объемов поставок. В начале 2002 года контроллеры для CD-рекордеров стоили около 10 долларов США, а в конце 2002 года - от 8 до 9 долларов. Цены на контроллеры для комбинированных приводов DVD/CD-RW остаются неизменными с прошлого года и составляют от 12 до 15 долларов США.

Источник новости: DigiTimes