Наука и технологии
23 октября 2002 в 13:46

На Тайване создан новый формат HD-DVD

Представитель одной из тайваньских компаний, входящих в поддерживаемый правительством Тайваня консорциум AOSRC (консорциум по созданию новых технологий оптических накопителей), сообщил корреспонденту DigiTimes о том, что в ноябре текущего года ими планируется официальное представление нового стандарта DVD с высокой плотностью записи - HD-DVD.

Это уже третий по счету перспективный формат DVD: в августе 2002 года группа компаний во главе с фирмой Sony объявила о создании формата Blu-ray, а в сентябре компании NEC и Toshiba представили аналогичный формат, который пока не имеет официального названия. Все три новых формата объединяет использование голубого лазера для записи и чтения носителей.

Как заявил заместитель генерального директора лаборатории оптоэлектронных систем (OES) тайваньского института промышленных технологий (ITRI) Деррэй Хуан, признание нового стандарта DVD-форумом позволит Тайваню стать менее зависимым от иностранных разработок. Институт промышленных технологий осуществляет техническую поддержку этого проекта. Ранее ITRI объявлял о планах разработки стандарта Enhanced Video Disc (EVD) совместно с китайскими инженерами: этот формат позволил бы Китаю избавиться от выплат лицензионных отчислений иностранным владельцам патентов на технологии DVD.

Емкость носителей HD-DVD будет достигать 18-27 Гб (емкость обычного DVD составляет 4,7 Гб). По словам Хуана, первоначально новый формат будет использоваться в домашних проигрывателях HD-DVD и компьютерных приводах HD-DVD-ROM.

Консорциум AOSRC уже приступил к оформлению патента на технологию HD-DVD на Тайване, в США, Японии, КHP, а также в европейских странах.

Источник новости: DigiTimes