Наука и технологии
3 октября 2001, 13:46

На выставке СЕАТЕС представлены действующие прототипы 13-дюймового OEL-дисплея Sony, OEL-куртки Pioneer и беспроводного OEL-телевизора Sanyo

На выставке СЕАТЕС представлены действующие прототипы 13-дюймового OEL-дисплея Sony, OEL-куртки Pioneer и беспроводного OEL-телевизора Sanyo

На выставке CEATEC в Токио корпорация Sony представила действующий прототип электролюминесцентного органического дисплея c диагональю 13 дюймов. Устройство стало одним из самых больших дисплеев с активной электролюминесцентной матрицей, использующих низкотемпературные тонкопленочные транзисторы на основе поликристаллического кремния. Начало коммерческой эксплуатации таких дисплеев запланировано Sony на 2003 год.

OEL-дисплеи тоньше и экономичнее устройств на основе жидких кристаллов, потому что не требуют дополнительной подсветки, так как все точки экрана способны самостоятельно излучать свет. На СЕАТЕС также был представлен 10-дюймовый дисплей, произведенный с использованием той же технологии. Яркость обоих прототипов от Sony составляет 300 нит (кандел на квадратный метр), а разрешение – 800х600 пикселей у 13-дюймовой и 640х480 у 10-дюймовой модели.

В долгу не остались и другие японские компании – Pioneer представила куртку, оснащенную небольшим гибким OEL-дисплеем с разрешением 160х120 пикселей. Ожидается, что такие дисплеи будут использоваться в экранах мобильных устройств и в дизайне одежды. Пока были представлены только двухцветные модели, однако представители Pioneer заявляют, что технических препятствий к созданию полноцветной модели нет.

В свою очередь, компания Sanyo продемонстрировала прототип беспроводного телевизора с 5,5-дюймовым OEL-дисплеем, разрешение которого составляет 320х240 пикселей. Отдельно от устройства будет поставляться тюнер, с которого и станет передаваться сигнал.

На фотографии: Nobuyuki Idei из Sony демонстрирует новый дисплей. Фотографию OEL-куртки от Pioneer можно увидеть здесь.

Источник новости: Nikkei