Наука и технологии
16 августа 2001, 08:49

Начал работать самый мощный в мире суперкомпьютер

Американское правительство объявило в среду о запуске в эксплуатацию мощнейшего в мире суперкомпьютера ASCI White, построенного корпорацией IBM по заказу Министерства энергетики США. Производительность этого вычислительного монстра достигает 12,3 трлн. терафлопс, что на 23% превышает величину, предусмотренную контрактом.

Основой для создания ASCI White стали процессоры SP3 с тактовой частотой 375 МГц: их в новом суперкомпьютере насчитывается 8192 штуки. Объем оперативной памяти ASCI White составляет 6 Тб, а дисковой – 166 Тб. В качестве операционной системы используется специально адаптированная версия AIX. Для вывода данных будет использоваться новейший 22,2-дюймовый плоскопанельный монитор IBM T220 с разрешением до 200 точек на дюйм, что примерно в 12 раз выше, чем у традиционных дисплеев. Масса ASCI White составляет 106 т, а занимаемое пространство равно по площади двум баскетбольным площадкам.

Сферой применения ASCI White станет моделирование процессов, протекающих при инициировании ядерных зарядов и их старении. Работы будут проводиться в Lawrence Livermore National Laboratory, а к 2005 г. в рамках программы ASCI (Accelerated Strategic Computing Initiative), планируется создать суперкомпьютер с производительностью 100 трлн. операций в секунду, который будет способен самостоятельно рассчитать ядерный взрыв.

Источник новости: IBM