Наука и технологии
04 марта 2003 в 14:02

Начато производство дисплеев на холестерических жидких кристаллах

Инженеры тайваньской компании Megamedia разработали новые черно-белые жидкокристаллические дисплеи на основе холестерических кристаллов (Ch-LCD), которые предназначены для использования в устройствах для чтения электронных книг. Компания Megamedia уже приступила к опытному производству таких дисплеев с диагональю 3,8; 6,4; 7 и 7,5 дюйма.

Благодаря использованию холестерических жидких кристаллов, которые отличаются повышенной стабильностью при отсутствии электрического поля, новые дисплеи способны выводить изображение даже после отключения электропитания. По расчетам производителя, шестидюймовый дисплей Ch-LCD может работать от двух обычных батарей типа AA в течение недели - в десять раз дольше, чем обычный жидкокристаллический дисплей.

Кроме того, как утверждают представители Megamedia, черно-белые дисплеи на холестерических кристаллах работают в отраженном свете и выводят изображение, близкое по качеству к напечатанному на бумаге. Для Ch-LCD не требуется модуль подсветки, поэтому такой дисплей дешевле, легче и тоньше обычных ЖК-дисплеев.

Холестерические жидкие кристаллы выпускаются Megamedia cовместно с американской компанией Display Research, а окончательная сборка дисплеев производится на заводе фирмы Chunghwa Picture Tubes (CPT).

Над устройствами для чтения электронных книг с использованием диплеев на холестерических жидких кристаллах уже работают такие тайваньские фирмы, как Picvue Electronics, Chang Yih Info и United Radiant Technology (URT).

Источник новости: DigiTimes