Наука и технологии
27 февраля 2008, 15:11

Надёжная ATX-плата Gigabyte GA-X48-DS5 на чипсете Intel X48

Благодаря стараниям сетевого ресурса OCWorkbench стало известно о том, что компания Gigabyte собирается продемонстрировать посетителям мартовской международной выставки CeBIT 2008 в Ганновере свою новую материнскую плату GA-X48-DS5, построенную на базе прогрессивной системной логики Intel X48 Express + ICH9R с применением фирменной технологии Gigabyte Ultra Durable 2 Technology. Напомним, что данная технология предполагает использование при изготовлении изделий МОП-транзисторов, характеризующихся малым тепловыделением и низким сопротивлением в открытом состоянии, дросселей с ферритовыми сердечниками, отличающихся низким уровнем потерь и лучшей устойчивостью к коррозии, а также конденсаторов с твёрдым электролитом, демонстрирующих высокую стабильность показателей и завидную надёжность при длительной эксплуатации.

Gigabyte GA-X48-DS5

Сразу хочется отметить, что решение, выполненное в форм-факторе ATX, снабжено новой энергосберегающей технологией Dynamic Energy Saver (DES), которая, как утверждают разработчики, позволит сэкономить до 70% электроэнергии по сравнению с типичными современными платами от других производителей. Стоит отметить и присутствие системы пассивного охлаждения, основанной на технологии тепловых трубок. При этом в изделии реализована совместимость с Socket LGA775 и поддержка 1600 МГц системной шины, что делает возможным установку мощных многоядерных процессоров Intel (в том числе и чипов, созданных с соблюдением норм 45-нм техпроцесса). Кроме того, плата допускает размещение до 8 Гб оперативной памяти DDR2, функционирующей на частоте 1200/1066/800/667 МГц. Также новинка может похвастаться наличием:

  • Двух слотов PCI Express 2.0 x16 с поддержкой технологии ATI CrossFireX Technology, трёх слотов PCI Express х1 и пары слотов PCI;
  • Шести портов SATA и двух портов eSATA;
  • Гигабитного Ethernet-контроллера;
  • Аудиокодека Realtek ALC889A с поддержкой DTS Connect и 7.1-канального звука HD Audio;
  • Двух портов IEEE 1394a (один внутренний) и восьми портов USB 2.0 (четыре внутренних).

Gigabyte GA-X48-DS5

И хотя официальной информации о стоимости Gigabyte GA-X48-DS5 пока нет, в некоторых онлайн-магазинах эта плата уже включена в список предлагаемых товаров и оценена в 220-228 евро.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru