Наука и технологии
31 августа 2006, 08:22

65 нанометров дадутся AMD нелегко

Компания Intel ещё в начале этого года перешла на использование 65-нм техпроцесса при изготовлении собственных микропроцессоров, а вот конкурирующая AMD пока довольствуется хорошо оптимизированным 90-нм. Впрочем, это не означает, что инженеры AMD не заняты разработкой технологии производства чипов по более «тонкому» техпроцессу: компания обязалась внедрить его в уже в конце года.

AMD

Однако на их пути, согласно анонимным источникам информации, уже сейчас возникли трудности. Согласно опубликованным сведениям, для работы чипов на заявленных частотах требуется напряжение 1,4 В вместо запланированных 1,1 В. Казалось бы, разница совсем незначительна, однако в процентном соотношении потребляемой чипами мощности эти пресловутые 0,3 В выливаются в шестидесятипроцентное повышение энергопотребления.

Таким образом, у разработчиков из AMD есть всего лишь три месяца на окончательную оптимизацию своих чипов и доведение режима их работы до оптимального уровня. Однако вряд ли компания пойдёт на перенос сроков релиза собственных 65-нм процессоров, даже при несколько повышенной потребляемой мощности. Ведь в дальнейшем показатели работы будут улучшены, а в данный момент AMD крайне необходимо выпустить свои новые процессоры в срок.

Источник новости: The Inquirer