Наука и технологии
26 июня 2003 в 10:39

Насколько в действительности быстры новые компьютеры Apple

"Компьюлента" уже рассказывала о новых компьютерах PowerMac G5, которые компания Apple называет самыми быстрыми настольными ПК в мире. Однако далеко не все поверили в заявления компании о беспрецедентной производительности новых ПК. На сайте spl's soapbox был опубликован развернутый комментарий по поводу сравнительного тестирования новых компьютеров Apple и ПК на процессорах Pentium 4 и Xeon. В этом документе указывается на то, что компания Veritest, проводившая тестирование по заказу Apple, использовала ряд трюков, представляющих технику Applе в выгодном свете.

Одной из главных претензий к тестированию стало то, что при проведении синтетических тестов на обеих платформах использовались компиляторы gcc для языка C и NAGWare для "Фортрана". Это привело к заметному ухудшению результатов компьютеров на процессорах Intel в синтетических тестах SPEC CPU2000, так как gcc, и особенно NAGWare, хуже оптимизированы для Pentium 4 и Xeon, чем соответствующие компиляторы самой Intel. При этом в случае Маков использовались специально оптимизированные под новые процессоры PowerPC G5 компиляторы, а при компиляции тестов на компьютерах Apple была задействована опция relaxed IEEE math, ускоряющая вычисления. В случае же процессоров Intel эта опция была отключена.

Кроме того, некоторые сомнения вызывает тот факт, что при тестировании многопроцессорных конфигураций на базе процессоров Intel в них была отключена поддержка технологии Hyper-Threading, что также могло способствовать ухудшению результатов их тестирования. В доказательство этих слов приводятся результаты тестов SPEC CPU2000, проведенных Apple/Veritest и другими организациями. По этим данным, новый компьютер от Apple существенно отстает от решений на базе Pentium 4 и Xeon.

При выполнении целочисленных операций эти процессоры опережают PowerPC G5 даже по данным самой Veritest. Результат самого мощного из компьютеров Apple составляет 800 баллов, тогда как Dell Precision 650 с 3,06-гигагерцевым Pentium 4 выдает по тестам Veritest 836 баллов. Сама Dell проводила те же тесты с использованием компиляторов Intel и получила результат в 1089 баллов.

При вычислениях с плавающей запятой (тест SPECfp_base2000) смена компилятора приводит и к смене лидера. По данным Veritest, двухгигагерцевый PowerMac G5 выдал в этом тесте 840 баллов против 646 баллов у Dell Precision 650. По данным же самой Dell, производительность ее компьютера составляет 1053 балла. Отсюда видно, что данные, приводящиеся Apple, не вполне соответствуют действительности.

Данный анализ был замечен прессой, что заставило Apple опубликовать ответные комментарии. В компании сообщили, что использование одних и тех же компиляторов было обусловлено желанием поставить испытуемые компьютеры в равные условия. Компилятор же gcc очень неплохо оптимизирован под процессоры Intel. В Apple также добавили, что при использовании других компиляторов результаты PowerMac G5 также могли бы быть выше. Кроме того, для процессоров Intel использовались опции, обеспечивающие максимальную производительность. Например, при отключенной Hyper-Threading результаты были выше, чем при включенной. Что касается различных ускоряющих опций в "Макинтошах", то они задействовались только потому, что они будут включены по умолчанию в поставляющихся на рынок системах.

В свою очередь, в другом ответном комментарии на объяснения Apple говорится, что несмотря на все заверения Apple, тесты проводились в неравных условиях. То, что различные опции, ускоряющие вычисления, были задействованы при тестировании Маков и отключены для компьютеров Dell, однозначно свидетельствует об этом. Более того, некоторые из опций, даже по данным самой Veritest, применимы не для всех пользователей. Наконец, даже по официальным данным, новые компьютеры Apple отстают от ПК на процессорах Intel в вычислениях с целыми числами. Только поэтому их нельзя называть самыми высокопроизводительными в мире.

Нужно отметить, что выпуск PowerMac G5, в любом случае, является успехом Apple. Теперь производительность ее компьютеров, по крайней мере, сравнима с производительностью компьютеров на старших моделях Pentium 4 и Xeon, тогда как отставание даже двухпроцессорных PowerMac G4 от ПК на чипах Intel стало уже почти безнадежным. Кроме того, полностью потенциал новых Маков проявится с выходом новой MacOS 10.3 Panter, в которой обеспечена полноценная поддержка 64-разрядных процессоров, каковыми являются PowerPC G5. Пока же новые возможности новых чипов используются не полностью.